首页>E尊国际线上娱乐州专题专栏>旅游E尊国际线上娱乐>旅游资讯

2019年“河口瑶族盘王节暨新米节”隆重举行

文章来源:E尊国际线上娱乐州文化和旅游局

发布日期:2019/11/27 19:07

浏览次数:

  11月24日,2019年“河口瑶族盘王节暨新米节”在河口县瑶山乡盘王广场隆重举行。现场近万名各地瑶族同胞、瑶族文化爱好者及广大游客走进瑶山,共同感受瑶胞生活,体验瑶族文化,品尝瑶族美食,共同欢庆盘王节。

  今年的盘王节活动主要由瑶族迎宾仪式、盘王祭祀大典、民族文艺演出、新米品鉴活动、农特产品展销、盘王宴六个部分组成。“唱起歌来跳起舞”“共饮一杯甘甜爽口的瑶族米酒”,在盘王广场的入口,一群身着节日盛装的瑶族同胞排起了礼仪队伍,唱着悠扬的瑶族民歌,手捧着地道的瑶族米酒,欢迎州内外的游客。

  鸣炮奏乐,锣鼓和鸣,盘王祭祀大典正式开始。红罗挂帐、展旗恭迎盘王,敬献供品,明烛、上香、敬献花篮,全体肃立向盘王行三鞠躬礼,愿盘王始祖护佑瑶族儿女财埠年丰、风调雨顺、五谷丰登。

  礼毕后,主祭师恭读祭文、焚祭文。并在大殿前摆开横连大席,献酒、请盘王赴宴。随后,再由主祭师请出《盘王大歌》,瑶族歌舞队开始歌舞告祭表演。最后,参祭人员依次为盘王虔诚上香,祈愿祝福。

  祭典仪式结束后,《打蓝靛》《瑶家有礼》《瑶乡情》《苗族家有个花山场》《烟花雨》《彝族响把舞》《瑶族道公舞》《新时代瑶族年轻前进》《瑶山彩云飞》等别具特色的精彩歌舞节目按顺序进行演出,一次次点燃现场气氛,不断博得阵阵欢呼声。

  在观看完演出后,大家围坐一起,同享盘王宴,举杯共叙友谊。

阅读下一篇

E尊国际线上娱乐州文旅局签署云南高铁旅游城市联盟合作宣言

>