首页>时政E尊国际线上娱乐>部门动态

移动的“爱心超市”

文章来源:E尊国际线上娱乐州农业农村局

发布日期:2020/01/16 16:14

浏览次数:

  E尊国际线上娱乐州农业农村局挂钩帮扶的金平县金河镇黄家寨村委会、干塘村委会、板板桥村委会,金水河镇普角村委会,元阳县小新街乡绿山寨村委会和牛角寨镇新安所、欧乐村委会等7个村委会,均建立了以“爱心扶贫驱动、积分换取行动”为宗旨的“爱心公益超市”。

  为使超市顺利运营,州农业农村局为每个爱心超市安排帮扶资金10万元,并整合财政涉农扶贫资金3万元作为启动经费。各村委会分别制定了超市的运行管理办法,每月开展一次评比,围绕“三个干干净净”(居住环境“脏、乱、差”要摘帽、人畜要分离、公共卫生要打扫)提升人居环境和带头致富、移风易俗、志愿服务、良好家风等方面为群众打分,群众只要拿上积分卡,即可在“爱心公益超市”兑换相应的生活必需品。

  州农业农村局党组和驻村干部在多次实地走访调研后,针对农村群众中留守老人、儿童较多,到定点“爱心公益超市”用积分兑换物品时不方便,不利于调动群众积极性的问题。要求驻村队员及时调整工作思路,在定点兑换的基础上,开展“爱心公益超市”流动服务,即以村民小组为单位,在开展每月一次遍访贫困户的同时走访所有农户,把村内所有农户纳入评比的范围,把物资带到村小组,把“爱心公益超市”开到村里,让农户凭借获得的积分卡在家门口就可以兑换物品。

  干塘村委会韩家沟村村民邓承亮在流动“爱心公益超市”用积分兑换了扫把、洗衣粉、卫生纸等生活用品后,有感而发:“这个‘爱心超市’太好了,好好打扫家庭卫生、干点义务劳动,就能兑换生活用品,实在太划得着了,以后我要好好打扫卫生,争取多得积分。”

  元阳县绿山寨村委会干部杨朴亮说:“用积分换物品这种帮扶模式潜移默化地改变着贫困群众‘等靠要’的思想,引导他们树立劳动光荣、助人为乐的理念,从而激发群众发展的内生动力。”

  目前,州农业农村局挂包帮扶的各个村委会群众对“爱心公益超市”的知晓度达到100%,群众通过积分兑现物资价值达到24.38万元,有力助推了挂包村人居环境整治和脱贫攻坚工作。

阅读下一篇

全州农民专业合作社注册商标突破200个

>