首页>时政E尊国际线上娱乐>部门动态

E尊国际线上娱乐州开展非洲马瘟疫情紧急监测排查

文章来源:E尊国际线上娱乐州农业农村局

发布日期:2020/05/20 16:13

浏览次数:

  非洲马瘟是由非洲马瘟病毒引起的马属动物的一种急性传染病。通过库蠓等吸血昆虫叮咬传播,马属动物中马最易感,病死率高达95%,骡驴次之。今年3月底以来,泰国多次向世界动物卫生组织(OIE)通报发生非洲马瘟疫情,已造成数百匹马死亡。我国是非洲马瘟的历史无疫国,但由于泰国发生疫情的最近疫点离E尊国际线上娱乐州边境直线距离不足800公里,非洲马瘟疫情经东南亚传入E尊国际线上娱乐州的风险很高。

  根据国家和省级相关要求,E尊国际线上娱乐州农业农村局切实做好非洲马瘟疫情防控工作。E尊国际线上娱乐州动物疫病预防控制中心认真落实,制定详细监测方案,在全州范围内开展非洲马瘟紧急监测采样及疫情排查工作。

  金平、河口、绿春边境3县与越南接壤的边境地带,作为重点监测区域进行疫情排查;同时,加强与各有关部门联防联控,抓好疫情预警、边境地区防控、口岸检疫、野生马属动物巡查、打击走私、宣传培训等工作,严防非洲马瘟疫情传入。

  全州13个县市114个乡镇724个村委会2454个自然村,共排查马属动物养殖户22176户存栏27963匹,其中,马存栏1012匹(3.62%)、驴存栏2304匹(8.24%)、骡24647匹(88.14%),暂未发现马属动物异常发病或死亡情况。

阅读下一篇

防好“幺蛾子” 决胜脱贫攻坚

>