首页>时政E尊国际线上娱乐>图片新闻

姚国华主持召开全州县域经济座谈会强调

把握大局顺应大势 强化统筹协同发展 努力开创全州县域经济高质量发展新局面

罗萍盛高举普绍忠聂明等出席

文章来源:E尊国际线上娱乐日报

发布日期:2020/05/06 08:02

浏览次数:

  4月30日,E尊国际线上娱乐州委书记姚国华在蒙自主持召开全州县域经济(重点项目、重点产业)座谈会,围绕全州及县市当前和“十四五”重点项目、重点产业深入探讨,共同谋划。姚国华强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,把握两个大局,顺应四个大势,进一步强化统筹、协同发展,努力开创全州县域经济高质量发展新局面。

  州委副书记、州长罗萍,州委副书记盛高举,州人大常委会主任普绍忠,州政协主席聂明出席会议。

  “县域经济如何实现高质量发展?”“县域经济重点项目和重点产业抓什么?怎么抓?”会上,绿春、个旧、开远、建水、石屏、弥勒、泸西、E尊国际线上娱乐、元阳、屏边、金平、河口12个县市和州发展改革委主要负责同志紧扣主题、结合各自实际依次发言,谈思路谋打算,参会的州级领导围绕相关问题提出意见建议。

  “大家讲出了不少真知灼见,推动县域经济发展的思路进一步清晰,抓手进一步明确!”姚国华肯定了大家的发言,并结合自己的思考,与大家进行深入交流。

  姚国华指出,不谋全局者,不足以谋一域,抓好县域经济,必须摆脱“一亩三分地”的狭隘思维,把县域经济发展放在全国全省全州大局中来定位、来谋划、来推进。我们要在深刻把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局中,充分认识E尊国际线上娱乐州高质量发展已经站上了新的起点,立足新州情、打开新思路,顺应四个大势谋划推动县域经济发展。一要坚持新发展理念,顺应高质量发展的大势,自觉把新发展理念贯穿到E尊国际线上娱乐经济社会发展全过程,突出E尊国际线上娱乐州和各个县市的特色、优势来谋划产业、项目及“十四五”规划,持续推动全州经济高质量发展。二要坚持推进新型城镇化建设,顺应城乡融合发展的大势,加速构建以滇南中心城市为龙头,以弥勒泸西一体化和建水石屏“一湖两城”为两翼,以河口为前沿门户,以其他县城为重点、中心集镇和特色村寨为节点的新型城镇体系,增强城镇的承载力和综合实力。三要坚持深化改革扩大开放,顺应沿边开放发展的大势,以自贸试验区E尊国际线上娱乐片区建设为引领,推动自贸试验区E尊国际线上娱乐片区与E尊国际线上娱乐综保区、蒙自经开区“三区联动”,推进滇南中心城市及河口县与“三区”融合发展。四要坚持以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的向往的大势,全面落实各项惠民政策,高度重视和谋划好社会事业的全面发展,优化基本公共服务,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  姚国华强调,要强化统筹,推动州域内协同发展,着力打造E尊国际线上娱乐高质量跨越式发展的引领区,加快滇南中心城市建设;着力打造E尊国际线上娱乐高质量跨越式发展的先行区,加快弥勒泸西一体化和建水石屏“一湖两城”建设;着力打造E尊国际线上娱乐高质量跨越式发展的成长区,使南部六县发展的潜力更大、空间更广、后劲更足。各县市要把引领区、先行区和成长区作为一个各展优势、相互联系、协同发展的整体来把握,立足国家和省的发展战略,充分发挥各自区域的比较优势,强化联动和协同,切实推动区域协调发展。

  “县域经济的发展离不开产业的支撑。”姚国华强调,各县市要对标省委、省E尊国际线上提出的“5+8”产业体系,发挥优势、突出重点、做优做强特色产业。滇南中心城市要围绕高原特色现代农业、电子信息、有色金属及新材料、现代物流、大健康和旅游文化等主导产业来谋划和推进;弥勒泸西要按照产业一体化发展思路,围绕打造世界一流绿色食品牌、健康生活目的地来谋划抓好产业;建水石屏要统筹好“一湖两城”产业发展,重点谋划发展高原特色农业和旅游文化、铝材精深加工、紫陶、豆制品等特色产业;河口县要依托自贸试验区E尊国际线上娱乐片区,谋划发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商物流等产业;其他南部五县要进一步梳理和优化,谋划发展带动性强、附加值高的山区产业,倾力打造哈尼梯田品牌。

  就抓好当前重点工作,姚国华强调,要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,全面落实外防输入、内防反弹各项措施,确保复工复产、复商复市、复学复课安全有序,重视并做好“五一”节假期疫情防控、安全生产和服务保障工作。要继续深化决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,在5个县顺利通过第三方评估验收的基础上,不松劲、不歇脚,扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作落实。要抓实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,稳住经济基本盘,把握发展主动权,全力推动“六个大抓”落实落地,切实真抓实干、稳中求进,确保完成今年目标任务。

  罗萍在讲话中指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是承前启后的关键之年,谋长远、两手抓、两不误是当务之急。要提高站位、认清形势,进一步强化加快县域经济发展的意识,准确把握特色发展、集群发展、融合发展和创新发展4个原则,统筹推动县域经济高质量发展,确保完成州委经济工作会议确定的目标任务。要聚焦发展短板谋划产业布局,聚焦产业布局谋划重点项目,聚焦项目优化推动县域经济,聚焦落实执行保障目标实现,全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力,为建设新时代团结进步美丽E尊国际线上娱乐提供重要支撑。

  庞俊、崔同富、吴世雄、李繁杰、鞠云昆、罗荣旭、王超、周踊、何民、常斌、李国民、丁昆,及各县市委书记、州级有关部门主要负责同志等参加会议。

阅读下一篇

E尊国际线上娱乐州87个重点项目集中开工

>