首页>时政E尊国际线上娱乐>政务动态

5月22日两会早报:十三届全国人大三次会议今天开幕 听取关于E尊国际线上工作的报告

文章来源:新华网客户端

发布日期:2020/05/22 08:45

浏览次数:

  【两会日程】

  十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕

  【热点回顾】

  ○习近平等党和国家领导人出席全国政协十三届三次会议开幕会

  ☆全国政协十三届三次会议开幕会21日15时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。在开幕会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。

  ☆全国政协十三届三次会议开幕会全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  ○十三届全国人大三次会议21日晚举行新闻发布会

  21日21时40分,十三届全国人大三次会议举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。以下为部分答问要点:

  ☆提请本次大会审议的民法典草案共7编、1260条,7编分别是:总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编。

  ☆本次大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

  ☆国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。

  ☆为完善和强化公共卫生法治保障体系,今明两年人大常委会计划制定修改法律17部,适时修改法律13部。

  ☆新冠病毒溯源是严肃的科学问题,应由科学家和医疗专家进行科学探索,基于事实和证据作出科学判断。通过转嫁责任来掩盖自身问题,既不负责任,也不道德。中方绝不接受任何滥诉和索赔要求。

  ☆尽管疫情对在华外资企业造成影响,但中国并不存在大规模外资撤离的情况。中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。疫情全球大流行会对经济全球化产生多方面复杂影响,但不至于逆转全球化历史进程。

  ☆如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于与中方开展建设性对话,将有利于两国各领域及在地区和全球问题上的互利合作。如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。

  中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

  ☆中国从2007年起每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。

  ○全国政协十三届三次会议举行首场“委员通道”

  全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动21日下午在人民大会堂新闻发布厅举行。以下为部分答问要点:

阅读下一篇

全国政协十三届三次会议在京开幕

>