中国E尊国际线上网|云南省人民E尊国际线上门户网站
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2020-00022
信息分类
政策解读
发布机构
E尊国际线上娱乐州E尊国际线上办
发布日期
2020-01-08
文号
红政办发〔2019〕56号
信息名称
《E尊国际线上娱乐州扎实推进“厕所革命”工作实施方案(2019—2020年)》政策解读

《E尊国际线上娱乐州扎实推进“厕所革命”工作实施方案(2019—2020年)》政策解读

红政办发〔2019〕56号

  自2015年开展了“厕所革命”以来,城乡厕所数量明显增加、布局更加合理。2019年9月9日,为加快推进“厕所革命”,省人民E尊国际线上办公厅发布了《云南省扎实推进“厕所革命”工作实施方案》(云政办发〔2019〕76号)文件。12月19日,经第十二届州人民E尊国际线上第38次常务会议审议通过了《E尊国际线上娱乐州扎实推进“厕所革命”工作实施方案(2019—2020年)》(以下简称《实施方案》),是一份关于E尊国际线上娱乐州扎实推进“厕所革命”实施的重要文件。现就《实施方案》出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、新旧政策差异等重点问题等解读如下。

  一、背景依据

  (一)出台背景。云南省第十三届人大二次会议《E尊国际线上工作报告》确定“狠抓‘厕所革命’,让生活更文明更美好,确保‘五一’前全面消除A级以上旅游景区旱厕,年内实现重点旅游城市A级厕所全覆盖,全面消除所有城镇建成区旱厕,实施学校卫生厕所标准化建设,农村卫生厕所普及率达到80%”的目标任务,有效解决过去存在的找厕所难、如厕难、排队等候时间长、厕所管理服务脏乱差等影响云南旅游形象的问题,助推云南全域旅游发展和最美丽省份建设。E尊国际线上娱乐州委、州E尊国际线上作出E尊国际线上娱乐州贯彻落实将云南建设成为中国最美丽省份实施方案的决策部署,提出加快全域旅游发展,实现旅游转型升级,建设团结进步美丽E尊国际线上娱乐高质量跨越发展的工作思路和目标。

  (二)重大意义。“厕所革命”是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量城市文明、社会进步的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民的健康和环境卫生状况。一是事关民生福祉。城乡公厕、旅游厕所建设和农村户厕改造与人民群众的工作、生活密不可分,直接决定着城乡居民的生活质量,既是广大人民群众的强烈要求,也是提升城乡服务功能、提升城市品位和农村人居环境的迫切需要,体现出党和E尊国际线上对公众的细微体贴和人文关怀。厕所虽小,却连着民心,事关民生福祉,各级各部门必须全力把这项工作抓紧抓实抓出成效。二是事关文明程度。公共厕所建设管理水平代表着一座城市对外宣传的“窗口”和形象,它是城市发展中不可缺少的公共产品,也是衡量一座城市基础设施建设管理工作和文明程度的重要内容,不仅是人们日常生活必备的设施,还是一个地方文明程度的标志,是生活水平、生活质量和城乡居民文明素养的标志,事关城市、乡村的文明程度。三是事关旅游发展。云南作为旅游大省,旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。打造云南全域旅游发展和“一部手机游云南”,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习,就必须从旅游厕所建设管理这些小事抓起,这是提升旅游业品质的务实之举。四是事关人居环境。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  (三)现有成果。州委、州E尊国际线上认真贯彻落实习近平总书记“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质的短板”的指示精神,2018年12月26日印发了《E尊国际线上娱乐州“厕所革命”三年行动实施方案(2018—2020年)》(红办发〔2019〕1号),确立“城乡公厕抓建设提升,旅游厕所抓精品建设,农村户厕抓普及”的思路,全州“厕所革命”加快推进。“厕所革命”开始以来,全州新建城市公厕360余座,改建400余座;新建旅游厕所185座、改建旅游厕所125座。截至2018年底,全州累计建成并投入运行城市公厕671座,实现了县级城市建成区达到4座/平方公里、重点城市建成区达到5座/平方公里,乡镇镇区建成2座以上、行政村村委会建成1座以上全覆盖的目标。主要旅游城市、游客聚集区、旅游景区景点、旅游交通沿线、铁路客运站内A级旅游厕所全覆盖,实现了由数量向质量提升的重大转变。同时,结合“一部手机游云南”,旅游厕所、城乡公厕上线“城市公厕APP”云平台建设系统,实现城市公厕、旅游厕所电子地图、位置查询、开放时间、厕位数量、意见反馈等信息内容手机实时便捷查询和动态管理,方便群众和游客在最短时间内找到最近的公厕,有效解决了长期存在的找厕所难、如厕难、排队等候时间长、厕所管理服务脏乱差等影响云南旅游形象的问题,广大人民群众和各地游客均给予了很高的评价。

  二、目标任务

  2019—2020年期间,通过建设改造提升全州城市公厕238座(其中,新建140座,改造98座)。2019年底前,全面消除城镇建成区、A级以上景区旱厕,实现重点旅游城市A级旅游厕所全覆盖,推进学校卫生厕所标准化建设,实施行政村卫生厕所和农村户厕无害化改造。

  2019年12月底前,收费的景区、高速公路服务区、铁路高铁站点、城镇建成区内加油站点、7个重点旅游城市(蒙自市、建水县、石屏县、弥勒市、泸西县、元阳县、河口县)、2个示范城市(开远市、弥勒市)城市建成区内所有公厕,建立公共厕所卫生保洁制度,城区公厕配置专职保洁员,做到全天保洁、开放,达到“三无三有”要求,即无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏。

  至2020年6月底前,全州城镇公厕860余座、500余座旅游公厕、968所学校校厕完善公厕精细化服务管理制度,建立乡村公厕巡回保洁制度。城镇公厕达到“四净三无两通一明”要求,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净、无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。

  三、主要内容

  围绕加快推进《E尊国际线上娱乐州“厕所革命”三年行动实施方案(2018—2020年)》实施进程,系列目标任务的主线,明确了城镇公厕、旅游厕所建设改造及旱厕消除、重点旅游城市A级旅游厕所全覆盖、推进学校卫生厕所标准化建设、实施行政村卫生厕所和农村户厕建设改造等五个方面重点目标任务,并以附表的方式,制定了州级相关部门、各县市具体任务分解。

  (一)全部消除城镇建成区公共旱厕。2019年消除城市(县城)建成区内市政直管旱厕8座、社会公厕对外开放旱厕59座,消除乡镇E尊国际线上所在地公厕中旱厕(含通槽式简易水冲厕所)441座,实现城镇建成区无公共旱厕的目标,同步改造提升乡镇镇区通槽式简易水冲厕所,新建城市公厕69座(旅游厕所49座)、改建48座(旅游厕所30座);2020年新建城市公厕71座(旅游厕所6座)、改建50座(旅游厕所27座),巩固提升城镇旱厕消除成果,实现由数量向质量的提升转变;在城市新区、大型综合开发、商住小区等项目规划建设中,按500~800米范围1座标准同步规划建设二类以上公厕。

  (二)全面消除A级以上景区旱厕。全面消除A级旅游景区内7座旱厕,实现旅游景区无旱厕的目标;2019—2020年在全州主要旅游城市(城镇)、游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、省级特色小镇、旅游小镇、旅游景区(点)、旅游度假区、旅游综合体、旅游交通沿线、精品自驾旅游线路沿线、加油(加气、充电)站(点)、铁路客运站内新建、改建A级以上旅游厕所167座以上,积极推进旅游景区智慧厕所建设。

  (三)实现重点旅游城市和示范城市A级旅游厕所全覆盖。全州7个重点旅游城市(蒙自市、建水县、石屏县、弥勒市、泸西县、元阳县、河口县)和示范城市(开远市、弥勒市)建成区内所有公厕,按照4座/平方公里,2019年新建A级旅游厕所42座(新建城市公厕改造提升)、改建26座(已有城市公厕改造提升),实现重点旅游城市A级旅游厕所全覆盖;2020年新建、提升改造公厕均按A级旅游厕所标准执行。

  (四)推进学校卫生厕所标准化建设。2019年消除乡镇以上E尊国际线上所在地115所学校329座旱厕,推进中小学校、幼儿园厕所标准化建设,加强通槽式水冲厕所的维护管理;2020年消除全州农村853所学校918座旱厕,实现全省中小学校、幼儿园无旱厕的目标。

  (五)实施村委会卫生厕所和农村户厕无害化改造。按照中央农办等8部委印发的《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》(农社发〔2018〕2号),2019—2020年,村委会所在地公厕分别改造提升332座、249座,实现村委会、县乡公路沿线村庄无害化卫生厕所全覆盖,每年完成农村无害化卫生户厕改造11.16万座以上。

  四、涉及范围

  2019—2020年期间,涉及全州“全部消除城镇建成区公共旱厕”“全面消除A级以上旅游景区旱厕”“实现重点旅游城市和示范城市A级旅游厕所全覆盖”“推进学校卫生厕所标准化建设”“实施村委会卫生厕所和农村户厕无害化改造”方面。

  五、执行标准

  收费的景区、高速公路服务区、铁路高铁站点、城镇建成区内加油站点、7个重点旅游城市(蒙自市、建水县、石屏县、弥勒市、泸西县、元阳县、河口县)、2个示范城市(开远市、弥勒市)城市建成区内所有公厕建立完备的管理制度,实现精细化管理,达到“三无三有”要求,即无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏。

  六、注意事项

  关于“厕所革命”工作责任分工明确的问题。一是县市人民E尊国际线上负实施主体责任,主要领导亲自抓,明确责任分工,结合目标任务科学制定落实方案,加大E尊国际线上投入比重,拓宽投融资渠道,强化工作措施,完善管养维护机制,确保城镇乡村公厕、农村户厕改造到位,旱厕消除彻底,不留盲区和死角。二是州人民E尊国际线上负组织推动责任。州人民E尊国际线上按照省人民E尊国际线上统一安排部署,建立工作机制,推进和督促指导县市“厕所革命”建设、改造工作,确保扎实有序推进;制定务实管用的举措,明确时间表、路线图,强化上下联动、细化目标任务,定期分析项目实施进展情况,及时解决工作中存在的困难和问题。三是州“厕所革命”工作领导小组统筹协调全州“厕所革命”推进工作。领导小组成员单位结合部门职能职责,细化工作实施方案,明确建设标准,加强技术指导、监督检查。州住房城乡建设局负责督促指导城镇公厕建设管理、城镇旱厕消除、重点旅游城市A级旅游厕所提升改造;州文化和旅游局负责督促指导旅游厕所新建改建、A级以上旅游景区旱厕消除,配合住房城乡建设部门做好重点旅游城市A级旅游厕所提升改造;州交通运输局负责督促指导高速公路国道、省道沿线服务区等厕所建设改造;州商务局负责督促指导城镇建成区、公路沿线加油站(点)厕所建设改造;州教育体育局负责督促指导学校旱厕消除和无害化卫生厕所建设改造,推进中小学、幼儿园厕所标准化建设;州农业农村局负责督促指导农村地区公厕建设改造和农村户厕无害化改造;州卫生健康委负责督促指导农村医疗机构无害化卫生厕所建设改造;中国铁路昆明局集团有限公司开远车务段负责铁路站点厕所建设改造;州财政局负责统筹计划“厕所革命”建设、改造资金。

  七、关键词诠释

  “厕所革命”——是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。中国兴起"厕所革命"破解乡村治理难题。

  “公共厕所”——简称公厕,指供城市居民和流动人口使用,在道路两旁或公共建筑场所(如车站、商店、影院、展览馆、办公楼等)等处设置的厕所。根据建筑形式、建筑结构、建筑等级、空间特征、冲洗方式、管理方式或投资渠道等,公共厕所有多种分类。城市统计时只统计独立式和活动式,不统计附属式公厕。

  独立式公共厕所按建筑类别分为三类,活动式公共厕所按其结构特点和服务对象应分为组装厕所、单体厕所、汽车厕所、拖动厕所和无障碍厕所五种类别。

  “建成区面积”——城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的区域。对核心城市,它包括集中连片的部分以及分散的若干个已经成片建设起来,市政公用设施和公共设施基本具备的地区;对一城多镇来说,它包括由几个连片开发建设起来的,市政公用设施和公共设施基本具备的地区组成。因此建成区范围,一般是指建成区外轮廓线所能包括的地区,也就是这个城市实际建设用地所达到的范围。

  八、新旧政策差异

  公厕明确建立完善相应的管理制度,实现精细化管理,达到“三无三有”要求,是指“无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏”。达到“四净三无两通一明”要求,是指“地面净、墙壁净、厕位净、周边净、无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。”

>